韓国のりがうまい。ハワイ島のスーパーでもたくさん売っていて、白人もよく買っている。人気がでてきた。
韓国ノリはどんな料理にでもあうことを発見。塩味とごま油の風味がいい。しかも、韓国ノリはプラスティック容器に入っていて大きく型崩れせず袋も開けやすい。
一方、日本の味付け海苔は甘いので汎用性がない。ご飯と一緒に食べるくらい。小さい袋に入っていて袋を切るときにノリも一緒に切ってしまう。
温泉旅館で朝食の際、おじさん達が味付け海苔の袋を手のひらにおいて、パチンと両手を合わせ空気圧で袋を破っている姿を見たことあるでしょう。どうもわびしい。
韓国ノリの勝ちなのです。
韓国海苔弁ポキどんぶりがうまい。
まず、韓国ノリで2段がさねのノリ弁当を作る。醤油はまだかけない。次に、その上にマグロポキをのせ、わさび醤油をお好みの量たらしどんぶりにする。醤油がご飯に到達したら食べる。
これをビールを飲んだ後に食うと、明日に仕事があることを忘れてしまうほどうまい。
0 件のコメント:
コメントを投稿