水曜日, 8月 25, 2010

ハワイ島のコンドで食べるうまい食事

ハワイ島のコンドミニアムを利用する人が増えてきたので、コンドで調理、またはテイクアウトの食事特集を不定期でやっていこうと思うのです。

ハワイ島コナ近辺のスーパーマーケットで手に入る食材や調味料だけを使った料理に限定した食事です。

細かい味付けは考えずに、“多分うまいだろう”と想像して作る料理ですね。

1回目は、僕が好きな“オゴ(海草)を使った白身魚のポキさわび風味”です。

ハワイ島のコンドで食べる食事

用意する物:白身魚(サワラなど)、ごま油、ねりわさび、醤油、オゴ(海草)、長ネギ、わさびふりかけ、塩。全てKTAで買えます。

  1. 魚、長ネギ、オゴをひとくちサイズに切ります。
  2. それらをボールに盛り、ごま油と塩で下味をつけます。
  3. わさび醤油をつくり、食べる前に混ぜ合わせます。
  4. 最後にわさびふりかけをパラパラ。

ポイント

  • 味付けは好みですね、もし、ご飯の上にかけてポキどんぶりを作る予定があれば、濃い目の味付けがいいです。
  • オゴはたっぷり使ってコリコリ感を楽しみましょう。
  • 魚は釣った後の新鮮な奴がうまいので釣りに行ってもいいかもしれません。
    でも、“取らぬ狸の皮算用”になってしまうかもしれませんので、バックアップは考えておきましょうね。

ハワイ島でお試しください。

0 件のコメント: